Госдума,  КПРФ,  Россия,  Сергей Казанков

Сергей Казанков: «Пенсионеры не должны попадать в категорию нищих»

На прошлой неделе Госдума приступила к рассмотрению поправок, связанных с банкротством физических лиц. Документ вызвал множество откликов. Так, депутат от Марий Эл Сергей Казанков, предложивший своим избирателям поучаствовать в принятии законопроекта, сообщил, что ежедневно получает множество сообщений на эту тему.

 «Пенсионеры и инвалиды – одна из самых уязвимых категорий среди российских должников, – говорит народный избранник. – Их доход равен или чуть больше прожиточного уровня. Поэтому, будучи малообеспеченными гражданами, они, тем не менее, не смогут объявить себя банкротами. И как поступать таким должникам, если пенсия составляет всего 12000 рублей, а выплата по решению суда ­– 5000? Прожить на 7000 рублей в месяц просто нереально! Эту коллизию мог бы урегулировать проект, который мы на днях рассматривали на заседании Комитета по финансовым рынкам. Суть инициативы в том, что невозможно будет взыскивать штрафы и пени с людей, не оставив им гарантированной суммы на жизнь».

Об этом речь идет в поправках в закон «Об исполнительном производстве». Как указывают авторы документа, сейчас с гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов (часть 2 статьи 99 Закона об исполнительном производстве), при этом оставшаяся сумма не учитывается. В результате должник остается практически ни с чем, а бюджет его семьи сжимается настолько, что несколько человек оказывается за чертой бедности.

В районные суды разных регионов страны поступают заявления от россиян с просьбой  снизить размер удержаний. Как утверждает статистика, большая часть обратившихся – пенсионеры. При этом, в 80% случаях суды отказывают заявителям, ссылаясь на законодательный пробел.

Правительство направило в Госдуму отрицательный отзыв, отметив, что в случае принятия поправок, будет нарушен баланс интересов кредиторов и должников. Сергей Казанков и другие депутаты считают, что интересы должников учтены сейчас в наименьшей степени. Но если вступят в силу поправки, суд и службы судебных приставов будут обязаны учитывать сохранность прожиточного минимума должника. «Люди не должны попадать в категорию нищих, даже если у них есть какой-либо долг или присуждена выплата штрафов и пени», – подчеркнул депутат от Марий Эл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *