Сергей Казанков: «Жители Юринского района нуждаются в медицинской помощи»
В общественную приемную депутата Госдумы РФ Сергея Казанкова обратились жители Юринского района Республики Марий Эл. Аналогичную жалобу они написали Президенту страны, собрав под документом 1725 подписей, что составляет примерно третью часть взрослого населения района.
Чтобы прояснить ситуацию, парламентарий выехал на место в пгт Юрино, где встретился с избирателями и участниками инициативной группы.
Юринский район – территория с массой нерешенных проблем. Самая злободневная из них – местная медицина, точнее отсутствие необходимого числа специалистов, современной техники и условий для нормальной работы. Например, стоматологическая поликлиника в Юрино находится в здании, построенном еще на заре прошлого века, в котором нет системы канализации. Лечебное, диагностическое оборудование в стоматологии устарело. В похожем здании, 1905 года постройки, расположена Юринская центральная районноя больница.
Люди возмущены ответом чиновников от минздрава, что «… проблемных населенных пунктов с численностью населения в 100 и более человек для оказания медико-санитарной помощи в республике нет». «Как же нет, если весь Юринский район обслуживают два с половиной специалиста – педиатр, гинеколог (он же анастезиолог и врач УЗИ) и три раза в неделю в Юрино принимает поселковый терапевт при необходимом ежедневном лечении, наблюдении, профилактической работе», – аппелируют авторы обращения.
Чтобы попасть на прием к терапевту в другие дни, больным нужно ехать в г. Козьмодемьянск. Оказывается, «с учетом территориальных особенностей» юринцев приписали к межрайонной больнице соседнего района. Расстояние от Юрино до Козьмодемьянска по суше около 100 километоров, плюс паромная переправа по Волге. Избиратели сетуют, что зимой и в период ледохода (это около 5 месяцев в году) попасть в поликлиннику практически невозможно. Не каждому больному по силам такой вояж, не говоря уже о пожилых или лежачих пациентах.
Сергей Казанков, сам в прошлом практикующий врач, а в настоящее время член Проектного комитета РФ по национальному проекту «Демография», назвал ситуацию с медицинской помощью в Юринском районе абсурдной и недопустимой.
«Население района, большинство из которых пенсионеры, оказались заложниками сложившейся ситуации, – считает парламентарий. – О доступности специализированной медицинской помощи говорить не приходится: чтобы попасть к узкому специалисту, например кардиологу, нужно пройти первичный осмотр у терапевта, а он находится на другом берегу Волги. Визит к врачу задерживается порой на несколько месяцев, и, как следствие, пациенты попадают на первичный прием с уже выраженными потологическими процессами, в запущенном состоянии».
Скорая медицинская помощь работает в одну сторону – на доставку больных в приемный покой Козьмодемьянской центральной районной больницы. Весной и осенью пациентов перевозят в Козьмодемьянск через Волгу на судне на воздушной подушке. После выписки из стационара встает вопрос – как вернуться домой, если лед тонкий, а паромы еще не ходят? К сожалению, этот вопрос не урегулирован.
Депутат подчеркивает, что средняя продолжительность жизни населения района сокращается, а смертность превышает рождаемость. «Для достижения средней продолжительности жизни 80+ необходимов том числе менять принцип расчета обеспеченности машинами «скорой помощи», – говорит Сергей Казанков. – Судя по всему, лучше выделять автомобили, ориентируясь не на количество жителей, а на время, требуемое для доставки пациента в медицинское учереждение. Пока же люди ждут «скорую» часами».
Депутат Госдумы намерен озвучить вопросы, связанные с медицинским обслуживанием населения Юринского района, на ближайшем заседании Проектного комитета в Правительстве РФ.