Госдума,  КПРФ,  Россия,  Сергей Казанков,  События

Сергей Казанков: «Дистанционное образование должно быть добровольным»

Депутаты фракции КПРФ Сергей Казанков, Николай Коломейцев и Олег Смолин внесли в Госдуму РФ законопроект о добровольности дистанционного образования.

Коммунисты предлагают внести ряд поправок в статью 16 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Суть дополнений: перевод на дистанционное обучение возможен с письменного согласия родителей школьников или совершеннолетних учащихся. Применение дистанционных технологий без согласия учащихся или их законных представителей возможно только при введении режима повышенной готовности, чрезвычайной ситуации или чрезвычайного положения. При этом обучающиеся должны быть подключены к телекоммуникационным сетям и обеспечены всеми необходимыми техническими средствами за счет средств соответствующего бюджета.

«Ко мне, как к депутату, обращаются родители школьников, которые обеспокоены переходом на «дистанционку», – сообщил Сергей Казанков. – Люди объясняют, что во многих семьях, особенно в сельской местности, нет компьютеров и доступа к Интернету. В то же время Конституцией и действующим законодательством гарантируются общедоступность и бесплатность образования. Закреплено право выбирать форму обучения. Но при переходе на дистанционное обучение этой весной согласие родителей зачастую не спрашивали. Больше всего избиратели боятся, что и после отмены режима ограничений образование останется дистанционным, а школы «оптимизируют».

Парламентарий подчеркнул, что в данном проекте закона авторы предлагают конкретизировать уже существующие нормы. В обычных условиях переход на дистанционное образование должен быть добровольным. В случае вынужденного перехода в режиме повышенной готовности или чрезвычайной ситуации необходимую компьютерную технику, программное обеспечение и доступ к Интернет-ресурсам должно бесплатно предоставлять государство.

27 мая законопроект «о добровольном дистанционном образовании» был зарегистрирован и направлен Председателю Государственной Думы. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *