Госдума,  КПРФ,  Россия,  Сергей Казанков,  События

Сергей Казанков: «За подорожание коммуналки ответят регионы»

Мораторий вводить не будут: с 1 июля всех россиян ждет новый скачок цен на услуги ЖКХ. Это касается и предприятий, и собственников жилья. Рост тарифов на холодную и горячую воду, газ, электроэнергию и отопление составит от 2,4% до 6,5%, в зависимости от региона. По информации Министерства промышленности, экономического развития и торговли Марий Эл, тарифы в республике в среднем вырастут на 3,9%, при этом предельный (максимальный) индекс роста тарифов установлен в размере 5,9%.

Депутат Госдумы РФ от Марий Эл Сергей Казанков считает, что поднимать тарифы в нынешней ситуации – просто негуманно. Стоимость услуг в коммунальной сфере увеличивалась повсеместно многие годы, тогда как доходы населения снижались. Сейчас, в условиях пандемии, когда многие потеряли работу, заморозили бизнес, оказались на грани банкротств, эта проблема видится особенно актуальной.

«Тема тарифов не раз обсуждалась в Госдуме, – говорит Сергей Казанков. – Коммунальные платежи – тяжкое бремя для большей части населения страны. А тут еще кризис! Людям становится все труднее платить по счетам. Логично и справедливо было бы заморозить на время тарифы и расширить адресную помощь населению до отмены всех ограничений, связанных с пандемией. Мы, коммунисты, говорили об этом. Но правительство, подсчитав упущенную прибыль, предложение отклонило. На мой взгляд, по сравнению с другими, сектор ЖКХ находится не в худшем положении. По крайней мере ресурсоснабжающие организации и управляющие компании могут рассчитывать на оплату своих услуг. Общепит, представители туриндустрии, фитнес-центры – до сих пор не могут нормально функционировать. В Марий Эл предприниматели создали специальный чат, где рассказывают о своих проблемах. Работать нормально они не могут, а вот за «коммуналку» платить обязаны!»

Парламентарий подчеркнул, что в ряде регионов местные власти все же приняли решение заморозить тарифы. «Речь идет о богатых субъектах с профицитным бюджетом, – отметил Сергей Казанков. – Наша республика дотационная и подобных решений Марий Эл не может себе позволить. Считаю, что ответственность за сдерживание тарифов должен был взять на себя федеральный бюджет. А получилось как всегда – правительство перевело стрелки на регионы».

При таком раскладе очередное повышение цен приведет к еще большему ухудшению материального положения населения и росту задолженности по коммунальным платежам.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *