Депутатские будни
Батя крейсера «Аврора»
Макет фрегата «Аврора». В честь именно этого парусника был назван легендарный революционный крейсер. А прославился «батя Авроры» при обороне Петропавловска-Камчатского в годы Крымской войны. Настоящая династия патриотов!
Законопроект под ёлочку
У завершающих календарный год законопроектов есть одна особенность — они имеют «двойное дно». В расчёте на то, что оппозиция в предновогодней суете не заметит нюансов и проголосует «за».
Практически все мои коллеги получают много фотографий с полностью заваленными мусором площадками для твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Проблему необходимо решать. В качестве решения предлагается разрешать местным региональным операторам увеличить тарифы. Причём рост может быть в два раза выше официальной инфляции.
Сегодня в первом чтении рассмотрели законопроект, по которому предлагается передать региональным операторам функции по созданию и содержанию площадок накопления ТКО.
Очевидно, что в дотационных регионах затраты на покупку и содержание контейнеров в конечном итоге могут лечь на плечи рядовых граждан. А КПРФ предлагает по данному вопросу возродить МУПы «Благоустройство территорий» и возложить ответственность на администрацию.
Кстати, на вчерашней встрече с Антоном Алихановым мы затронули вопрос строительства мусороперерабатывающих заводов. С 2019 года в тарифе на вывоз мусора заложена соответствующая плата. Но за 5 лет так ничего и не достроено. В первом чтении я воздержался от голосования, потому что впереди нас ждёт второе. Буду ориентироваться на ваше мнение. Площадки должны быть чистыми, но за чей счёт — граждан или государства?
Отчетно-выборная конференция МРО КПРФ
Прошла 68-я (отчетно-выборная) Конференция Марийского республиканского отделения КПРФ.
Несмотря на то, что средний возраст партийцев понизился, есть ощущение того, что молодёжи не хватает. А патриотизм, доброта, чувство справедливости, трудолюбие должны прививаться человеку с детства.
У нас в стране регулярно идут разговоры о создании детских и молодёжных организаций, аналогичных тем, что были в Советском Союзе. Дела пока не движутся. Но я очень надеюсь, что правительство вернётся к вопросу воспитания подрастающего поколения и современные октябрята, пионеры и, конечно, комсомол возродятся.
Взыскивать долги по ЖКХ будут нотариусы
Потребители услуг ЖКХ задолжали около 830 миллиардов рублей. Суды перегружены исками коммунальщиков. Почти 40 процентов гражданских дел, рассматриваемых в судах, касаются этой сферы.
Крайне оригинальный выход из ситуации был предложен в Госдуме. Там в первом чтении рассмотрели законопроект о привлечении нотариусов к решению вопроса. Если закон примут, нотариусы получат право рассматривать дела по долгам за коммунальные услуги во внесудебном порядке. Организация ЖКХ будет предоставлять нотариусу документы, подтверждающие задолженность. Нотариус направляет должнику уведомление. Если в течение 7 дней ответа не поступает, нотариус выносит специальную исполнительную надпись на документах. Она позволяет сразу обратиться к приставам за взысканием задолженности без судебного разбирательства. Причём услуги нотариуса стоят намного дороже госпошлины в суд. И эта сумма прибавляется к долгу. Очень сомнительное предложение. К тому же в законе прописана возможность вынесения такого решения нотариусом, даже если жильцы дома не подписывали договор с поставщиком услуг.
В первом чтении я проголосовал против этого проекта закона. Ко второму чтению готовятся поправки. Интересно узнать ваше мнение о таком нововведении. Жду ваших комментариев!
Штрафы для чиновников отменили, для населения увеличили вдвое
В Госдуме приняты два законопроекта, вносящие поправки в КоАП. Первый касается региональных и муниципальных чиновников. Теперь, если они не решают какой-либо вопрос, потому что в бюджете не заложены средства, то за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей их не будут штрафовать.
В местных бюджетах хронически не хватает денег на текущие нужды. Вместо того чтобы решить эту проблему, правительство решило снизить ответственность чиновников.
К обычным гражданам подход обратный. Второй законопроект предусматривает двукратное увеличение штрафов за нарушение ПДД по 11 статьям КоАП. Причём поправки внесли максимально незаметно – при подготовке проекта закона ко второму чтению.
Я проголосовал против обоих законопроектов, но они были приняты голосами ЕР.
Ужесточили ответственность за продажу вейпов подросткам
За последний год количество точек по продаже вейпов выросло более чем в два раза. А почти в половине случаев их продажа происходит с нарушением.
Одними из главных потребителей вейпов становятся подростки. Именно поэтому сегодня в Госдуме приняли поправки в УК РФ об ужесточении ответственности за продажу несовершеннолетним вейпов и другой табачной и никотинсодержащей продукции. Наказанием может стать штраф в размере от 50 тысяч до 80 тысяч рублей либо исправительные работы на срок до одного года. Кстати, аналогичное наказание действует у нас и за продажу детям алкогольной продукции.
Конечно, здесь много вопросов возникает к работе правоохранительной системы. Но и у самих продавцов желания нарушить закон точно должно поубавиться. Фракция КПРФ такую инициативу поддержала, ведь речь идёт о здоровье детей, а они — будущее нашей страны.
депутат Госдумы, фракция КПРФ