Госдума,  КПРФ,  Россия,  Сергей Казанков,  События

Сергей Казанков: «Голосование по почте и коронавирус никак не связаны между собой»

13 мая в Госдуме России был принят законопроект, который допускает возможность электронного голосования и голосования по почте. Депутат от Марий Эл Сергей Казанков согласен с коллегами из фракции (КПРФ), что ситуация с Ковидом используется сейчас в политических целях, а новые формы голосования никак не защитят права избирателей – скорее наоборот.

Когда законопроект 912249-7 вносился в Думу, поравок об альтернативном голосовании в документе не было. Речь шла о совершенствовании процедуры сбора подписей и проверке подписных листов. Однако, после принятия закона в первом чтении, профильный комитет предложил внести существенные поправки.  Депутаты от «Единой России», ссылаясь на пандемию, предложили ввести дистанционное голосование на выборах с использованием сайтов госуслуг и даже направлением избирательных бюллетеней через Почту России.

При рассмотрении законопроекта дважды был нарушен регламент. Поправки о дистанционном голосовании нельзя было вносить на стадии второго чтения, так как они существенно меняли концепцию законопроекта. Кроме того, проект закона был рассмотрен сразу во втором и третьем чтении на пленарном заседании Госдумы с разницей в несколько минут. Депутаты «Единой России» объяснили такую спешку необходимостью срочно подправить избирательное законодательство для учета режима самоизоляции и повышения явки избирателей.

«Разделяю мнение своего коллеги Николая Коломейцева, – сказал Сергей Казанков. – В действующем федеральном законе о выборах нет требования к определенному проценту по явке избирателей. Даже если на участок пришел один человек – выборы будут считаться состоявшимися. Кроме того, избирательные кампании не могут проводиться в условиях самоизоляции. Кто сейчас будет регистрировать кандидатов, как собирать документы и подписи для выдвижения, каким образом проводить предвыборные встречи? Выборы сейчас возможны. Тогда зачем такая спешка? Для чего нарушать порядок рассмотрения законопроектов и  жертвовать законностью в угоду политической коньюктуре?»

Парламентарий отметил, что к короновирусу эти поправки не имеют никакого отношения. Авторы преследовали другие цели. Очевидно, что поспешные правки избирательного закона необходимы для введения процедуры дистанционного голосования.

Депутат-коммунист напомнил об опыте пробного электронного голосования в нашей стране. Например, на последних выборах в Госдуму в городе Прокопьевск, где баллотировался справедливоросс Николай Жак, по результатам электронного голосования его соперник-единоросс набрал 102% голосов избирателей.

Достоверность подсчета голосов таким способом вызывает серьезные сомнения. Дистанционное голосование не обеспечивает тайну волеизъявления и не позволяет организовать наблюдение за ходом голосования. Поэтому коммунисты, в том числе Сергей Казанков, голосовали «против» новых поправок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *